Калининградские участники ралли-рейда «Дакар» ралли-рейд Дакар

11
Фев

Калининградские участники ралли-рейда «Дакар»

  • Опубликовал - СПОРТ КАЛИНИНГРАД
  • Комментарии к записи Калининградские участники ралли-рейда «Дакар» отключены

Калининградские участники ралли-рейда «Дакар» встретились с болельщиками.

Высота над уровнем моря свыше 4000 метров, три страны, километры дорог и тонны высокооктанового бензина. Это только часть антуража, в который окунулись калининградцы из команды Konturterm racing, ставшие единственным российским экипажем среди внедорожников на самом престижном ралли-рейде планеты.

Дакар-2017 проходил вновь не в Африке, а в Южной Америке. Несколько лет назад гонка сменила прописку, но не философию — это всё ещё один из самых опасных, высокотехнологичных и дорогостоящих автомобильных проектов. В котором соревнуются ведущие мировые концерны по производству мотоциклов, грузовиков и внедорожников.

Об этом и многом другом семья Шихотаровых рассказала аудитории спустя месяц — впервые калининградские гонщики преодолели весь «Дакар», заняв 37-е место в общем зачёте внедорожников и шестнадцатое в своём классе. За рулём Toyota Hilux находился Сергей Шихотаров, помогал ему латвийский штурман Олег Уперенко, а функции менеджера исполнял Иван Шихотаров.

«У нас была своя «гонка в гонке». Мы отчётливо понимали цели и задачи, стараясь и гнаться за секундами или лидирующей группой Петранселя и компании. Сказался опыт «Шёлкового пути», прошлое в трофи-рейдах и моя работа механиком на предыдущем «Дакаре». Подготовка дала свои плоды во всех аспектах, даже в бытовом — свой душ и санузел в грузовике сопровождения, например, давал нам не меньше получаса на дополнительный отдых», — отметил Сергей Шихотаров.

«Самое сложное было, не поверите, завязывать шнурки! На высокогорье, хоть и непродолжительном, лучше всех себя чувствовал Сергей Иванович 1957 года рождения, а вот нашим механикам приходилось работать в прежнем темпе, но на фоне кислородного голодания и общей усталости. Это невероятный опыт, мечта, ставшая реальностью благодаря слаженной работе всего коллектива», — добавил Иван Шихотаров.

Остаётся только догадываться, какой следующий Олимп отправятся покорять эти смелые земляки. Потому что на вопрос о творческих планах они лишь загадочно улыбнулись, дав понять, что пока только вынашивают идеи о новых целях в автоспорте.

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
СПОРТИВНЫЕ СЕКЦИИ, ШКОЛЫ И КЛУБЫ В КАЛИНИНГРАДЕ